Les oligo-éléments et les sels minéraux sont indispensables pour notre bonne santé et le bon développement de notre organisme. Ces composés minéraux représentent environ 5% de notre poids de corps.
Très souvent, la différence entre sels minéraux et oligo-éléments est mal comprise. Dans la prochaine partie, nous allons voir ce qui différencie les sels minéraux des oligo-éléments.
Dans une seconde partie, nous verrons quels sont les valeurs nutritionnelles recommandées.
Enfin, nous verrons quels sont les rôles des différents oligo-éléments et sels minéraux avec plusieurs exemples pour illustrer cela.
Définitions
Les macro-éléments (sels minéraux)
- Ils correspondent aux composés minéraux que l’on consommera en grande quantité et dont on retrouvera donc en grande quantité dans le corps humain.
- Calcium
- Phosphore
- Potassium
- Sodium
- Chlore
- Magnésium
Les oligo-éléments
- Ils se distinguent des macro-éléments car contrairement à eux, les oligo-éléments ne sont indispensable qu’en petite quantité et donc présents en petite quantité dans l’organisme.
- Chrome
- Fer
- Iode
- Cuivre
- Manganèse
- Molybdène
- Sélénium
- Zinc
- Fluor
Les besoins nutritionnels recommandés en composés minéraux
Les carences ou l’excès de consommation de ces composés minéraux sont à l’origine des plus graves problèmes de santé. Il est important ici d’avoir une notion d’équilibre. Par exemple, pour le cas le plus répandu, la consommation de sodium (sel) est excessive dans les sociétés occidentales. La consommation excessive de ce dernier entraîne généralement une montée excessive de la tension artérielle et des problèmes cardiovasculaires.
Les valeurs recommandées en sels minéraux [1]
Minéraux | Valeurs nutritionnelles recommandées (VNR, en mg) |
Calcium | 800 |
Magnésium | 375 |
Phosphore | 700 |
Potassium | 2 000 |
Sodium | 2 000 |
Chlore | 800 |
Les valeurs recommandées en oligo-éléments [1]
Oligo-éléments | Valeurs nutritionnelles recommandées (VNR, mg) |
Fer | 14 |
Zinc | 10 |
Cuivre | 1 |
Manganèse | 2 |
Chrome | 0,040 |
Iode | 0,150 |
Sélénium | 0,055 |
Molybdène | 0,050 |
Fluor | 3,5 |
Rôles des oligo-éléments et sels minéraux
Le rôle nutritionnel des macro-éléments (sels minéraux)

Calcium
Il est nécessaire à l’organisme pour assurer la solidité des os et des dents. Le calcium est également utile à la bonne coagulation du sang.
Il se trouve principalement dans le lait et les autres produits laitiers, mais aussi dans les légumes verts à feuilles, le jaune d’œuf et les fruits de mer.
Le rôle nutritionnel des oligo-éléments

Fer
Le fer est essentiel pour le transport de l’oxygène dans le sang. Il est également indispensable à la formation des globules rouges dans le sang.
Viandes rouges, cacao, poissons, volailles, crustacés (en particulier les palourdes), jaunes d’œufs, légumineuses, fruits secs, légumes verts, pains et céréales enrichis en fer et céréales enrichies.

Zinc
Nécessaire à la fabrication de protéines et de matériel génétique ; a une fonction dans la perception du goût, la cicatrisation des plaies, le développement normal du fœtus, la production de sperme, la croissance normale et la maturation sexuelle.
Viandes, poissons, volailles, céréales complètes levées, légumes.
Conclusion
La notion d’équilibre est très importante encore une fois. Les composés minéraux doivent être consommés régulièrement et dans les valeurs indiquées.
Pour reprendre l’exemple de tout à l’heure, le sodium est un macro-élément indispensable pour le bon fonctionnement du corps. Mais comme nous le voyons très souvent dans les sociétés occidentales, un excès de sel est très fréquent et entraîne de nombreux problèmes sur la santé : surtension, maladies cardiovasculaires…
A l’inverse, nous pouvons penser au potassium qui lui, est consommé en trop faible quantité en occident. Les problèmes observés suite à cette carence sont : troubles cardiovasculaires, arythmie cardiaque. Le manque de potassium peut également entraîner un manque d’énergie général.
Pour ne pas être en carence ou dans l’excès, aucunement besoin de tout contrôler. Comme le recommandent les organismes de santé, la formule n’est pas magique : manger sainement, éviter les produits raffinés, éviter les régimes drastiques…
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